MINHA GEEENTEEE!
OURIÇO DO MAR, VOCÊ JÁ PROVOU?
Ontem caminhando pela praia de Itapoan, vi alguns pescadores colocando e retirando de um monte de carvão em brasa, peixes e umas bolinhas pretas cheias de espinhos....eram ouriços do mar!!!
Cheguei em casa e fui procurar saber mais informações sobre os ouriços: o que são, onde vivem, como se reproduzem e como preparar!!!É muita informação. Enquanto japoneses, franceses, espanhóis, italianos e portugueses são loucos, aqui no Brasil, principalmente em Salvador, apenas os pescadores parecem saber o que são os ouriços-do-mar.
Sob as águas do nosso mar esconde-se um verdadeiro tesouro gastronômico. E nós não damos conta, a ignorância é dose nãe minha geente....rsrs.
O apreço por este marisco é tal que todos os anos nas zonas costeiras da Provença, entre Dezembro e Março, se organizam «Oursinades», festas de degustação de ouriços-do-mar («oursins», em francês). Em Sausset-les-Pins, o ouriço é rei nos últimos três domingos de Janeiro. Os restaurantes montam as mesas ao longo do porto e vendem as línguas de «oursins» sobre finas fatias de pão, com umas gotas de limão e outras tantas de vinho branco fresco ou temperadas dentro das carapaças, sem os incomodativos picos, para comer à colher. As gónadas ( órgãos onde os organismos multicelulares (ou metazoários) produzem as células sexuais (gametas) necessárias para a sua reprodução) de ouriço transformadas em caldo ou puré servem para aromatizar molhos, maioneses ou simplesmente para molhar o pão. Os italianos fazem molhos para usas pastas e são chamados "ricci". Também podem ser utilizadas para condimentar sopas de peixe e mariscos.
Não menos sofisticados no que toca a gastronomia, os japoneses são igualmente grandes adoradores desta iguaria, só que no Japão comer o marisco fresco é um luxo muito raro, já que os seus mares não lhes concederam esta oferenda. Comem as gónadas enlatadas após terem sido cozidas em vapor («mushi uni»), salgadas ou em semiconserva, misturando-as com álcool, açúcar, amido, aditivos e corantes («neri uni» e «tsubu uni») ou em pasta («uni aemono»), a forma mais económica de as consumir. Nos Estados Unidos, China, Espanha e Itália também se consomem ouriços-do-mar, mas em menores quantidades.
Segundo Helena Carreiro e João Paulo Fonseca, autores do estudo «Recursos Faunísticos e Marítimos Portugueses», o consumo deste invertebrado por populações do litoral data dos princípios do Neolítico (5000 a.C.). Na Europa, desde o século IV a.C. que aparecem referidos em manuscritos, aliás, a denominação «lanterna de Aristóteles» deve-se ao facto de ter sido o filósofo o primeiro a descrever as suas características zoológicas.
Há «paracentrotus lividus» no Atlântico, desde a costa oeste da Irlanda e da Escócia, o limite norte da sua distribuição geográfica, até ao Rio de Ouro, na costa ocidental africana, o limite sul. Também se encontram na Madeira, Açores e Canárias e um pouco por todo o Mediterrâneo. Os países que se dedicam à sua exploração são sobretudo a França, Irlanda, Itália, Espanha e, em tempos, Portugal.
(Partes do texto retirada de "Línguas de ouriço"por TERESA RESENDE 23/06/2001-in Expresso.pt).
Saudações gastronômicas e vejam o que os Chefs ao redor do mundo estão fazendo com esta iguaria!!!!
OURIÇO DO MAR, VOCÊ JÁ PROVOU?
Ontem caminhando pela praia de Itapoan, vi alguns pescadores colocando e retirando de um monte de carvão em brasa, peixes e umas bolinhas pretas cheias de espinhos....eram ouriços do mar!!!
Como uma curiosa que sou, não resisti e fui procurar saber o que era e tentar provar aquele sabor que as pessoas estavam se deleitando!!!! Mas ao chegar e perguntar como faria, se deveria comprar e onde comprar!!! Ah gente, os ouriços haviam acabado......não são vendidos.....são retirados das pedras ...assados e comidos por todos que estão por perto, compartilhadooooo. Eles, os pescadores me prometeram que basta eu chegar cedo, pedir e eles pegam e pronto. Simples assim!!! Na Europa o quilo chega a custar E$ 45,00 (hj 2,57) = R$ 115,65 e aqui é daaaadooo!!!!!
Sob as águas do nosso mar esconde-se um verdadeiro tesouro gastronômico. E nós não damos conta, a ignorância é dose nãe minha geente....rsrs.
Em Portugal são comidos com pão torrado com manteiga e cerveja. Para eles apreciadores deste fruto do mar, o ouriço constitui a síntese de todos os sabores. É mar em estado puro quando se mete à boca e doce à medida que se vai comendo. É intenso e também bastante nutritivo. Um prato de ouriços deixa qualquer um satisfeito. Alguns optam por cozinhar, porque em sua opinião «crus embebedam, dão assim umas voltas à cabeça», mas são apreciados sem cozinhar, crus. Os franceses, por exemplo, são capazes de os comer apenas com um pouco de sumo de limão, echalota (uma espécie de cebola) e sal, acompanhados com pão com manteiga ou sobre canapés. Segundo um estudo realizado por investigadores portugueses («Recursos Faunísticos e Marítimos Portugueses», 1989), consumiam-se em França, no final dos anos 80, entre 700 e 800 toneladas de ouriços por ano, 600 das quais eram importadas sobretudo da Irlanda, mas também da Grécia e de Espanha.
O apreço por este marisco é tal que todos os anos nas zonas costeiras da Provença, entre Dezembro e Março, se organizam «Oursinades», festas de degustação de ouriços-do-mar («oursins», em francês). Em Sausset-les-Pins, o ouriço é rei nos últimos três domingos de Janeiro. Os restaurantes montam as mesas ao longo do porto e vendem as línguas de «oursins» sobre finas fatias de pão, com umas gotas de limão e outras tantas de vinho branco fresco ou temperadas dentro das carapaças, sem os incomodativos picos, para comer à colher. As gónadas ( órgãos onde os organismos multicelulares (ou metazoários) produzem as células sexuais (gametas) necessárias para a sua reprodução) de ouriço transformadas em caldo ou puré servem para aromatizar molhos, maioneses ou simplesmente para molhar o pão. Os italianos fazem molhos para usas pastas e são chamados "ricci". Também podem ser utilizadas para condimentar sopas de peixe e mariscos.
Não menos sofisticados no que toca a gastronomia, os japoneses são igualmente grandes adoradores desta iguaria, só que no Japão comer o marisco fresco é um luxo muito raro, já que os seus mares não lhes concederam esta oferenda. Comem as gónadas enlatadas após terem sido cozidas em vapor («mushi uni»), salgadas ou em semiconserva, misturando-as com álcool, açúcar, amido, aditivos e corantes («neri uni» e «tsubu uni») ou em pasta («uni aemono»), a forma mais económica de as consumir. Nos Estados Unidos, China, Espanha e Itália também se consomem ouriços-do-mar, mas em menores quantidades.
Segundo Helena Carreiro e João Paulo Fonseca, autores do estudo «Recursos Faunísticos e Marítimos Portugueses», o consumo deste invertebrado por populações do litoral data dos princípios do Neolítico (5000 a.C.). Na Europa, desde o século IV a.C. que aparecem referidos em manuscritos, aliás, a denominação «lanterna de Aristóteles» deve-se ao facto de ter sido o filósofo o primeiro a descrever as suas características zoológicas.
Há «paracentrotus lividus» no Atlântico, desde a costa oeste da Irlanda e da Escócia, o limite norte da sua distribuição geográfica, até ao Rio de Ouro, na costa ocidental africana, o limite sul. Também se encontram na Madeira, Açores e Canárias e um pouco por todo o Mediterrâneo. Os países que se dedicam à sua exploração são sobretudo a França, Irlanda, Itália, Espanha e, em tempos, Portugal.
(Partes do texto retirada de "Línguas de ouriço"por TERESA RESENDE 23/06/2001-in Expresso.pt).
Bem meus queridos eu em breve irei provar esta iguaria, fazer meus testes e em seguida posto para vocês as minhas impressões. E quem sabe contribuir para a geração de emprego e renda dos Pescadores da nossa Costa.
Saudações gastronômicas e vejam o que os Chefs ao redor do mundo estão fazendo com esta iguaria!!!!
Wooowwwwwwwwwwwww.... Quando mergulho convivo com eles, sempre caçando peixes que se escondem nas tocas quase sempre cheias de ouriços, mas de hoje em diante vou começar a pegar alguns bichinhos destes também... não vejo a hora de provar, curiosíssimo, vou provar cru e também como indicado na receita... OBRIGADO !!!
ResponderExcluirprovei ontem pela primeira vez!achei uma coisa um pouco sem gosto!será a época deles? ou estariam mal preparados? ou seria eu que não estava preparado!
ResponderExcluirOuriços na brasa. A melhor e mais simples forma de degustar a iguaria! Cresci comendo isso rs.. todos os "espinhos" caem durante o processo de cozimento e restará uma carapaça caroçudinha que guarda a delicia por dentro dela, rs.. saudade de minha saborosa infancia!!!
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